2019年8月に作ったカレーです。刮目せよ!!!!
ナマステ。
8/17 バターチキンカレー(1回目)
本日のスパイス pic.twitter.com/1ER7zB8GJO
— TOEIC800→英語中級上級を切る (@pappagie) 2019年8月17日
バターチキンカレー(試作) pic.twitter.com/8RbcEMGebE
— TOEIC800→英語中級上級を切る (@pappagie) 2019年8月17日
初のバターチキンカレー。コストとカロリーのお化けなので敬遠していた。とりあえずインド料理の本のレシピに忠実に作ってみた。やや酸味が強かったかな。
8/21 バターチキンカレー(2回目)
何かを作ろうとしている pic.twitter.com/YXUORpwWEQ
— TOEIC800→英語中級上級を切る (@pappagie) 2019年8月21日
バターチキンカレー(試作2回目) pic.twitter.com/aybsN49eV8
— TOEIC800→英語中級上級を切る (@pappagie) 2019年8月21日
酸味が強かった反省を生かし、ヨーグルトの代わりに牛乳を使うレシピを探してみた。
スパイスを控えめに、なるべくマイルドに作った結果、カレー風味のミルクチキンスープになってしまった。やりすぎた。
8/21 いつものキーマカレー
スパイスバキバキ pic.twitter.com/l7Znara6VX
— TOEIC800→英語中級上級を切る (@pappagie) 2019年8月21日
キーマカレー
— TOEIC800→英語中級上級を切る (@pappagie) 2019年8月21日
もはや手癖で作れるようになってしまった pic.twitter.com/6NZvRoqRFH
8/27 夏野菜カレー
ベジベジベジベジ pic.twitter.com/MWmzOUvtRW
— TOEIC800→英語中級上級を切る (@pappagie) 2019年8月27日
夏野菜カレーonパスタ pic.twitter.com/QefT4JtK38
— TOEIC800→英語中級上級を切る (@pappagie) 2019年8月27日
実家から送られてきた大量の野菜と友人にもらったオクラを消費すべく、さわやかな夏野菜カレーを目指した。カルダモンのパウダーを入れれば更にシャープで香りがよくなっただろうが、あいにく切らしていた。
9/1 レンズ豆のドライカレー
怪しい豆 pic.twitter.com/J5tXuBpMpN
— TOEIC800→英語中級上級を切る (@pappagie) 2019年9月1日
レンズ豆のドライカレー pic.twitter.com/HgGjvBKRB8
— TOEIC800→英語中級上級を切る (@pappagie) 2019年9月1日
レンズ豆って知ってますか?わたしは知りませんでした。インド料理の本を読んでいるとよく目にするんです。400gの缶詰が98円(税抜)で売られていたので、物は試しといつも通りのスパイスの調合(目分量)のカレーにぶち込んでみた。…まあこういう味だと受け入れよう。
~番外編~
8/30 カレーパーティー
カレーパ!!inほうれんち
— Luca(王)@王 (@insta_purple_) August 30, 2019
料理長:ぱぎさん pic.twitter.com/uQSwM1t8oR
天才のそれ pic.twitter.com/b3fSHCC3tA
— 緑 (@ReducedEspinafr) August 30, 2019
雇われシェフをやってきました。ツイッタラーの愉快な仲間たちです。喜んでもらえたようでよかった。
ナンを作ったのはわたしではないけど、もっちもちでとてもおいしかった。今度わたしも作ってみよう。チャパティも気になっている。
ひとり400円ちょっとでカレーとナンをお腹いっぱいまで食べられるのはコスパがよいな?
— TOEIC800→英語中級上級を切る (@pappagie) 2019年8月30日
そこそこ大人数なら格安でそれなりのカレーを振舞えるので、興味のある人は軽率に呼んでくださいね!